Recette Hochepot des Flandres
- 22 juil., 2024
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Redécouvrez la richesse des saveurs traditionnelles avec notre hochepot, un ragoût rustique et réconfortant qui réchauffe le cœur et l'âme !
Ingrédients : Pour 8 personnes
1 Kg de plat de côtes
1 queue de bœuf
250 g de lard maigre
1 chou
8 carottes
8 navets
8 pomme de terre
Persil, thym et laurier
1 oignon
1 clou de girofle
1 branche de céleri
Saindoux
1 gousse d'ail
Sel et poivre en grain
Préparation : Découpez la queue de bœuf en morceaux et plongez-les dans de l'eau froide. Laissez tremper pendant 12 heures en changeant l'eau régulièrement pour éviter que le bouillon ne développe un goût amer. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de saindoux dans une grande marmite. Ajoutez la queue de bœuf, le plat de côtes et le lard, puis faites-les dorer. Une fois que les viandes ont bien pris couleur, retirez-les de la marmite et éliminez la graisse de cuisson.
Replacez les viandes dans la marmite, couvrez-les généreusement d'eau, ajoutez une légère pincée de sel et quelques grains de poivre. Faites mijoter pendant 2 heures.
Pelez les légumes et gardez les pommes de terre dans de l'eau froide. Coupez les carottes en tronçons et les navets en deux s'ils sont volumineux. Divisez le chou en quatre et faites-le blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez.
Découpez le céleri en tronçons et piquez l'oignon avec des clous de girofle. Ajoutez ces légumes, en laissant les pommes de terre de côté, ainsi que la gousse d'ail entière dans la marmite. Incorporez le persil, le thym et le laurier. Laissez mijoter pendant 35 minutes. Incorporez ensuite les pommes de terre et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes supplémentaires.
Répartissez les légumes dans le fond du plat creux préchauffé. Découpez le plat de côtes et le lard, puis placez-les avec la queue de bœuf sur le lit de légumes. Servez avec de la moutarde et une coupelle de gros sel.
Temps de préparation : 15 minutes + Trempage : 12 heures
Temps de cuisson : 3 heures
Difficulté : Moyenne
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