Recette Gratin des Flandres
- 12 juil., 2024
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Découvrez le réconfort chaleureux du gratin des Flandres, une délicieuse spécialité régionale qui marie généreusement les saveurs du Nord !
Ingrédients : Pour 6 personnes
500 g de bœuf haché
2 tranches épaisses de jambon blanc
5 poireaux
2 oignons
2 cuillère à soupe d'huile
4 cuillère à soupe de moutarde
15 cl de crème liquide
50 g de beurre
200 g d'Emmental
Sel, poivre
Préparation : Avant de commencer, préchauffez votre four à 240°C. Ensuite, découpez le jambon et les poireaux en lamelles, émincez les oignons, beurrez le plat à gratin et râpez l'emmental.
Dans une casserole, faites revenir les poireaux dans le beurre fondu. Ajoutez le jambon et laissez mijoter pendant quinze minutes en remuant fréquemment. Dans une poêle, faites dorer l'oignon dans l'huile, puis ajoutez la viande hachée. Assaisonnez de sel et de poivre, puis laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ensuite, incorporez la moutarde et versez la moitié de la crème liquide.
Dans un bol, combinez le reste de crème avec l'Emmental râpé. Disposez d'abord la viande dans le plat à gratin, suivi des poireaux au jambon, et enfin de la crème à l'Emmental. Enfournez le tout pendant 20 minutes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile
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