Recette Chou-fleur à la vapeur de bière blanche gratiné au Maroilles
- 25 Mai, 2023
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Avec cette recette à base de chou-fleur, de bière et de Maroilles, faites faire à vos invités un bond dans le terroir du Nord !
Ingrédients : Pour 4 personnes
1 gros chou-fleur, par exemple, le bon chou-fleur de Saint-Omer !
25cl de Bière blanche
1/2 Maroilles
10g de beurre
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1 citron en rondelles
De la muscade
Sel et poivre
Préparation : Pour préparer cette recette pleine de produits du terroir Ch'ti, commencez par faire cuire votre chou-fleur à la vapeur et avec les rondelles de citron de manière à ce qu'il reste croquant. Pendant ce temps, faites chauffer la bière blanche. Une fois la bière blanche tiède, ajoutez le beurre, la crème, le sel, le poivre ainsi que la muscade. Mélangez le tout afin d'obtenir un mélange mousseux. Disposez ensuite le chou-fleur dans un plat à gratin en retirant le citron. Placez sur le dessus votre Maroilles coupé en tranches. Enfin, arrosez le tout du mélange à la bière.
Faites cuire ainsi au four à 200°C (soit th.7) pendant 15 minutes. À la fin du temps de cuisson, laissez encore reposer 8 minutes, four éteint et entrouvert, afin de terminer doucement la cuisson. Votre plat est prêt ! Avec ce chou-fleur délicatement parfumé à la bière et au Maroilles, vous ferez à coup sûr des heureux, et des surpris ! Servez-le par exemple avec du filet mignon ou du poisson.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
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