Recette Côte d'Opale
- 27 juin, 2024
- Home , Toutes les recettes du Nord , Recettes douceurs du Nord , Recettes du Nord
Plongez dans la douceur avec cette Recette de Côte d'Opale : un dessert des Flandres qui enchante les palais avec ses saveurs raffinées et son charme authentique ! Tout le monde aime le chocolat !
Ingrédients : Pour 4 personnes
Pour la génoise :
40g de farine
40g de fécule de pomme de terre
3 oeufs
150g de sucre
1 sachet de levure chimique
2 c. à s. de cacao en poudre
Pour la crème au chocolat :
1 oeuf
100g de chocolat noir
100g de beurre ramolli
75g de sucre très fin
Cacao en poudre
Copeaux de chocolat noir
75cl de crème liquide entière très fraîche
Préparation : Commencez par préparer la génoise. Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Séparez les blancs des jaunes d'œufs, puis, dans un bol, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez y la farine, la fécule, la levure et le cacao en mélangeant bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et versez-y l'appareil. Enfournez pendant 45 minutes avant de sortir la génoise du four, la démouler et la laisser refroidir sur une grille.
Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement dans une casserole avec 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau. Dans un bol, battez le jaune d'œuf avec le sucre, puis rajoutez le beurre et le chocolat fondu. Montez le blanc d'œuf en neige ferme et ajoutez-le délicatement au mélange chocolaté. Fouettez la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly.
Il est maintenant l'heure d'assembler le gâteau ! Coupez la génoise refroidie en deux horizontalement pour obtenir deux disques. Tartinez chaque disque de génoise avec une couche généreuse de chantilly. Étalez uniformément la crème au chocolat (en réservant 1/4 de la crème) sur le côté chantilly de chaque disque. Reconstituez le gâteau en plaçant délicatement le deuxième disque de génoise sur le premier. Recouvrez le gâteau avec le quart de crème au chocolat réservé en lissant la surface à l'aide d'une spatule. Parsemez le dessus du gâteau avec des copeaux de chocolat ou saupoudrez-le légèrement de cacao en poudre pour la décoration. Laissez reposer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de servir, afin que les saveurs se marient et que la crème se raffermisse.
Cette recette vous offrira un gâteau délicieusement chocolaté et léger, parfait pour toutes les occasions spéciales !
Temps de préparation : 1 heure et 45 minutes + 3 heures de repos
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Modérée
Vous n'avez pas le temps pour cuisiner ? N'hésitez pas à commander l'une de nos spécialités régionales Hauts-de-France et découvrez par exemple nos Biscuits et gâteaux du Nord !