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Recette Tarte aux endives du Nord

Recette Tarte aux endives du Nord

En entrée ou en plat principal, cette déicieuse tarte aux endives du Nord est un délice qu'il ne faut absolument pas manquer !

Ingrédients : Pour 4 personnes :

200g de farine 130g de beurre 4 oeufs 300g d'endives 1 verre de lait 20cl de crème fraîche muscade sel et poivre

Préparation : Tout d'abord, il faut préparer la pâte (mais vous pouvez en utiliser une toute faite). Dans une terrine, mettez la farine, une pincée de sel, 100g de beurre ramoli. Pétrissez ceci du bout des doigts. Ajoutez ensuite un jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau froide pour bien amalgamer.

Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 1 heure dans un endroit frais. Pendant ce temps, lavez vs endives, et retirez leur leurs premières feuilles, leur trognon pour éliminer l'amertume. Emincez-les finement. Faites fondre 30g de beurre dans une casserole et ajoutez-y les endives. A couvert, laissez cuire tout doucement jusqu'à obtenir une coloration, cela prendra environ 10 minutes.

Préchauffez ensuite votre four à 200°c (soit th.7). Dans un plat, battez ensuite ensemble 1 oeuf entir et 2 jaunes, puis ajoutez la crème et le lait. Salez, poivrez et versez une pincée de muscade râpé. Foncez de votre pâte un moule à tarte beurré. Répartissez dessus les endives et arrosez du mélange oeuf/crème, puis mettez au four environ 35 minutes. Servez bien chaude quand le dessus sera doré. Cette tate sera parfaite aussi bien pour l'entrée que pour le plat principal ! Bon appétit !

Temps de préparation : 15 minutes + 1h de repos

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : Facile

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