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Recette Oeufs cocotte à la bière et au Maroilles

Recette Oeufs cocotte à la bière et au Maroilles

Une entrée typique de la région Nord : la recette Oeufs cocotte à la bière et au Maroilles ravira les connaisseurs et ceux qui aiment partir à la découverte d'entrées du Nord originales.

Ingrédients : Pour 4 personnes 

1 échalote
1/2 oignon
200g de Maroilles
15g de beurre
10cl de crème liquide
10cl de Bière du Nord Bellerose
4 oeufs
Poivre

Préparation : Prenez l'oignon et l'échalote, épluchez les et émincez très finement. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faites revenir l'oignon et l'échalote dans le beurre fondu jusqu'à ce qu'ils transpirent et donnent tous leurs sucs. Prenez le Maroilles bien de chez nous et enlevez lui ses croûtes. Coupez le en petits morceaux. Dans une autre casserole, portez la bière Bellerose du Nord à ébullition avant d'y ajouter la crème liquide, le poivre et la moitié du Maroilles préalablement coupé (Attention de bien garder l'autre moitié du Maroilles pour la fin de la recette). Laissez fondre le fromage jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse...

Pendant ce temps mettez le four en préchauffe à 180°C (thermostat 6). Dans 4 ramequins individuels, disposez équitablement au fond la sauce au Maroilles puis l'oignon et l'échalote. Dans chacun des ramequins ainsi remplis, cassez l'oeuf entier (sans y mettre la coquille !).

Mélangez doucement afin de ne pas casser le jaune et répartissez sur le dessus le reste du Maroilles que vous avez coupé. Comme dans le Ch'Nord on aime bien le bain-marie, remplissez un plat qui va au four à moitié d'eau et répartissez y les 4 ramequins. Faites cuire au bain-marie pendant une dizaine de minutes. V'là, maintenant, et pendant que ça cuit, ne restez pas à rien faire et préparez quelques mouillettes pour tremper dans l'oeuf cocotte dès sa sortie du four. Miam ! 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

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